地理信息可视化研究
文章作者:    发布时间: 2017-08-27   浏览次数: 222

一、地理信息可视化简介

1)地理信息可视化定义

地理信息可视化是将地理信息数据转换为人们容易理解的图形图像方式,使研究者能够查看、分析以及探索地理信息所描述的地理对象及现象,以利于人类对地理世界的空间认知。地理信息可视化是GIS的核心组成部分,可视化的质量直接决定了人类对地理空间的认知程度。

2)在行业发展中的地位与作用

地理信息产业是我国的战略性新兴产业,是以现代测绘和地理信息系统、遥感、卫星导航定位等技术为基础,以地理信息开发利用为核心,从事地理信息获取、处理、应用的高技术服务业。2009年以来我国地理信息产业产值每年保持将近25%以上增速,预计到2020年总产值超过8000亿元,成为国民经济发展新的增长点。安徽地处东部地区,地理信息产业发展也越发快速,依据《关于促进地理信息产业发展的实施意见》,我省将重点开展全省地理国情普查、数字城市、智慧城市建设,扩大数据获取、加工的产业规模,建立可视化实景地理空间信息系统和时空信息云平台。地理信息可视化是相关平台的重要核心,因此地理信息可视化研究对于促进区域地理信息产业相关技术与应用的发展具有重要作用。

二、地理信息可视化研究中心建设发展情况

1)中心简介

中心现有教师4名,副教授1名,博士2名,与南京师范大学合作培养硕士研究生4名,指导本科生22名,主持国家自然科学基金3项、安徽高校省级自然科学研究项目3项、四川省测绘地理信息局科技计划项目1项,承接了南京师范大学、河海大学等单位的地理信息技术开发、数字流域前处理模块开发等多项产学研合作项目,在《武汉大学学报·信息科学版》、《测绘学报》、《测绘科学》、《地理与地理信息科学》等国内权威期刊上发表论文十余篇,研发了“地图符号设计与共享系统”、“空间数据可视化与分析平台”,申请国家发明专利1项,获批计算机软件著作权2项。

2)中心主要方向

中心是以地图符号为切入点,分别从地图符号共享、地图符号表达等方面对地理信息表达与共享技术进行研究,主要研究方向为地图符号设计与共享、大规模空间数据快速表达、空间数据快速调度与管理以及GIS应用技术等。

点状地图符号设计 线状地图符号设计 面状地图符号设计

空间数据可视化平台—二维地图 空间数据可视化平台—立体表达 空间数据可视化平台—地图标绘

责任编辑: 科技处