【2017教授博士进百企】:材料与化学工程学院

作者:发布时间:2017-03-06浏览次数:541

120日,滁州学院化工学院院长葛秀涛、党总支书记郝德新带领丁中建、陈纲领、王余杰、朱文彬、王永贵、徐杰、王金玉共9名教授、博士、硕士深入安徽金禾实业股份有限公司考察,受到公司领导热情接待。校企双方围绕企业生产过程中遇到的技术难题和现阶段已经合作的课题进行了深入交流。

葛秀涛就化工学院博士进入公司博士后流动站的情况与公司方面进行了沟通,经双方商定,化工学院王余杰、周海嫔、张伟钢、朱文彬4位博士将在年后进驻金禾实业博士后流动站,深入一线学习深造,并指导公司科技开发。

葛秀涛还向公司领导介绍了安徽省重大专项“高产率潘多拉唑医药中间体PHC关键核心技术研发与产业化”工作进展情况,目前该项目在实验室阶段的工作进展顺利,在PHC五步合成法中取得突破,有望在6月份完成任务。金禾实业公司一直对安徽省重大专项非常重视,对化工学院围绕项目所开展的工作和所取得的成效表示充分肯定,希望校企双方研究人员继续保持沟通、密切研讨,确保项目按时顺利完成。

考察过程中,校企双方人员就拟合作的十余项课题进行了对接。丁中建、徐杰等老师就“甲醛生产中甲醇单耗下降” 项目与企业对接,签订了产学研合同;朱文彬博士就“降低高温熔盐中氯离子含量技术”与企业进行了沟通,提出的建议被企业采纳;陈纲领博士就企业废水处理问题与企业进行了探讨,结合自己现有的经验和课题向公司提出了采用膜处理技术。公司希望化工学院能为他们输送一批优秀本科毕业生,希望博士教授进驻企业解决难题,双方表示以后将加大合作力度,互惠互利。

111日,化工院郑娇玲老师带领李菲等学生一行四人赴安徽瑞联节能科技有限公司与该公司技术总监王壮工程师深入探讨建筑保温材料材料的现在和未来发展的趋势,一致认为新材料领域发展日新月异、更新换代的速度很快,目前安徽瑞联的主打产品随时有被新材料体系的发展而被淘汰,有必要跟踪最新的科研动态,寻找有工业化生产可行、有较高实用性的新型建筑保温材料。郑博士表示可以为该公司在外文文献资料搜集、以及材料的合成与改性研究方面提供帮助。

同时带领学生做关于申请创新创业项目研究的学习交流。王壮工程师带领老师和同学参观公司的研究实验室,对有关实验仪器进行讲解并与学生进行互动交流,让学生亲自动手操作仪器,对相关设备进一步了解;之后带领学生到公司的生产车间参观,王工对每一条生产线生产流程的介绍让学生们亲身体验到工厂的氛围,对量化生产有了一定的概念。针对学生到安徽瑞联见习、实习以及就业等方面,双方也进行了洽谈。此次交流学习活动不仅拓展了学生的见识,还锻炼了他们的交流能力,对他们所研究的项目也有一定的帮助。同学们纷纷表示希望学校可以多组织一些类似的活动让大家体验到学校以外的环境,对今后走入社会有很大帮助。

117-18日,张建英博士到南京航天晨光股份有限公司进行了学习和调研。该公司业务涵盖特种装备、环卫设备、柔性管件、化工机械、艺术工程五大板块,在南京、上海、重庆、沈阳等城市建有9个工业园区,形成了以装备制造为主业、五大产业板块为支柱、九个工业园区为基地、全国营销网络为平台的集团化发展格局。调研期间,张建英与技术质量部相关人员就项目申报政策及公司正在研发的化工方面的项目进行了交流,探讨了可能的合作方向。双方就今后合作开展项目申报等方面达成了初步共识。